Вопросы новичков

Модератор: Модераторы форума

Сообщение A-Slane 06 фев 2006, 17:04
Приветствуем тебя, начинающий менеджер! Этот топик призван помочь тебе разобраться в правилах, тонкостях игры, а также получить советы по игре. Формат данной темы: "Вопрос-ответ".

Материал, который может быть тебе полезен (помимо вопросов в этой теме)
Обучающие видео на YouTube
Первые шаги новичков в лиге
Ошибки менеджера или как построить топ-клуб
Ошибки тренера или не полосками едиными

Если у тебя много вопросов или на них нет однозначного ответа, то лучше создать отдельную тему для своих вопросов в этом разделе, но только одну! (пример)
Последний раз редактировалось A-Slane 21 окт 2022, 13:07, всего редактировалось 18 раз(а).
9 человек отметили этот пост как понравившийся.
A-Slane

Re: Вопросы новичков
Сообщение Лавруха 27 янв 2026, 09:29
Andrey1983 писал(а):Согласен имеет быть месту.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
https://vfliga.org/mng_order. ... _day=25402 при таком балансе сили сколько я потеряю я баллов?

Кривую ссылку отправляешь - у каждого откроется свой ростер отправки состава.

А вообще, прям в форме отправки состава показывают ориентировочное кол-во полученных и потерянных баллов при разных исходах.

Ну и в правилах расписаны каждый пункт за счет дается и отнимается баллы (пишу с телефона, поэтому ссылку не могу приложить. Блок правил «изменение силы игроков по итогам матча» или как то так)
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1508
Рейтинг: 654

Сообщение Диоген 27 янв 2026, 09:33
Mikka писал(а):Приветствую ! подскажите , чет никогда не задумывался ранее, голкипер с Л4 (единственный в линии с спецухой Л) дает и себе бонус или только другим игрокам линии?
А почему бы в правила не заглянуть? Читаем:
Примечание: сам лидер тоже получает свой лидерский бонус, если он в "линии" - единственный лидер.
Mikka отметил этот пост как понравившийся.
🏴‍☠️ 🏴‍☠️ 🏴‍☠️ Бортовой журнал «ПОД ЧЁРНЫМ ФЛАГОМ» 🏴‍☠️ 🏴‍☠️ 🏴‍☠️
Диоген
Профи
Благодарностей: 690
Рейтинг: 635
Чешир Холл (Теркс и Кайкос)
зам. в сборной Теркс и Кайкос (юн.)

Сообщение Andrey1983 27 янв 2026, 09:37
Лавруха писал(а):

https://vfliga.org/mng_order. ... _day=25402 при таком балансе сили сколько я потеряю я баллов?

А вообще, прям в форме отправки состава показывают ориентировочное кол-во полученных и потерянных баллов при разных исходах.

Ну и в правилах расписаны каждый пункт за счет дается и отнимается баллы (пишу с телефона, поэтому ссылку не могу приложить. Блок правил «изменение силы игроков по итогам матча» или как то так)

https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=38157 ну по итогу получилось так вот хоть и отп 80 собрал и все равно минус получил.
Andrey1983
Новичок
Рейтинг: 538
Уэска (Испания)
Баберва (ЮАР)

Сообщение speleolog 27 янв 2026, 10:06
Стоит заглушка на через чур крупные счета 6:0 и выше , особенно если в первом тайме много забили. Добрать до 6 забитых можно заменами нападающих во 2 тайме.
Болезнь низших дивизионов,где разрыв между командами большой. Лечится выходом повыше .
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер
Благодарностей: 1078
Рейтинг: 526
Линмэнчжэ (Китай)
Слован (Словения)
Чикен Инн (Зимбабве)
Сборная Словении (нац.)

Сообщение Uranium235 27 янв 2026, 11:33
Andrey1983 писал(а):
Лавруха писал(а):

https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=38157 ну по итогу получилось так вот хоть и отп 80 собрал и все равно минус получил.
Ну как минимум, можно не отправлять на тренировку игроков, которым надо в матче выступать (тренировка понижает силу на 10%, то есть с точки зрения оптимальности 1 из 11 игроков теряет 10%, около 1% оптимальности теряешь за каждого). Затем сыгранность 0. Какие основания были опускать сыгранность в 0 - 4 игрока с прошлого матча могли бы быть в текущем составе, а лучше 5+, чтобы цепочка сыгранности потом не рвалась. Поэтому и важно делать замены - больше игроков участвует в матче, большее число из них выйдет в следующих - да и сама сыгранность станет выше, команда сильнее. Мог больше забить - если не 7 вне игры (по причине 0 сыгр), да и агрессивнее можно было быть в начале матча, все равно во второй тайме заглушка - но не в первом.
Uranium235
Эксперт
Благодарностей: 2135
Рейтинг: 607
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Ливерпуль (Англия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение Andrey1983 28 янв 2026, 20:47
А есть примерная статистика сколько в среднем за один сезон прибавляет команда в силе с11
Andrey1983
Новичок
Уэска (Испания)
Баберва (ЮАР)

Сообщение Banri 28 янв 2026, 21:58
Mikka писал(а):Приветствую ! подскажите , чет никогда не задумывался ранее, голкипер с Л4 (единственный в линии с спецухой Л) дает и себе бонус или только другим игрокам линии?

И себе и всем защитникам :hello:
Hail отметил этот пост как понравившийся.
Вы любите цитаты, в которых
написаны ваши мысли, которые вы
просто не могли сформулировать.
Banri
Опытный менеджер
Благодарностей: 161
Рейтинг: 655
Сумба (Фареры)
Малакатеко (Гватемала)
Персик (Кедири, Индонезия)
зам. в Реал Унион (Испания)
зам. в Баберва (ЮАР)

Сообщение Адонис 28 янв 2026, 22:03
Andrey1983 писал(а):А есть примерная статистика сколько в среднем за один сезон прибавляет команда в силе с11
такой кнопки нет, чтобы нажал и упала "манна небесная", все зависит от труда менеджера и побед команды :beer:
Любите врагов своих! (Новый Завет)...
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!(неизвестный)
"Там где-то раньше проклятый Ле Тисье рекомендовал.." (thesubj)
Адонис
Модератор молодежи
Благодарностей: 1126
Рейтинг: 590
Серро Ларго (Уругвай)
Квара Юнайтед (Нигерия)
Моркам (Англия)
зам. в сборной Уругвая (нац.)
зам. в сборной Уругвая (мол.)

Сообщение Karwar 28 янв 2026, 22:24
Andrey1983 писал(а):А есть примерная статистика сколько в среднем за один сезон прибавляет команда в силе с11
Это бессмысенный вопрос, так как команды бывают разные, соперники разные, умение играть разное, приоритетные цели разные.
О чем стоит задуматься, то это как изменится с11 в конкретной команде после старения игроков.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 2966
Рейтинг: 560
Сан-Антонио (Боливия)
Герат (Афганистан)
Хэйеблех (Джибути)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Юнайтед (ОАЭ)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
зам. в сборной Эстонии (юн.)

Сообщение Andrey1983 06 фев 2026, 09:55
Вопрос если молодежь выпускать на 1 тайм а на 2 менять, сколько ему зачтеться времени за матч.
Andrey1983
Новичок
Уэска (Испания)
Баберва (ЮАР)

Сообщение Uranium235 06 фев 2026, 10:20
Andrey1983 писал(а):Вопрос если молодежь выпускать на 1 тайм а на 2 менять, сколько ему зачтеться времени за матч.
Зачет времени идет по фактически сыгранным минутам, включая допвремя. Минута замены засчитывается обоим игрокам (за исключением первой минуты тайма - 46, 91, 105)
Пример - выбрана замена на 47 минуте.
Также судья добавил 1 минуту к первому тайму, и 3 минуты ко второму.
Игрок стартового состава проведет на поле: 45+1=46 минут в первом тайме и 47-45=2 минуты во втором тайме, всего 48 минут.
Игрок с замены отыграет 90-47+1+3 = 47 минут (+1 потому что неполную 47 минуту ему также надо зачесть)
Если говорить о проценте, то в знаменателе у обоих будет стоять 90 минут, независимо от добавленного времени. Так что процент у первого - 48/90=53,3%, а у второго 52,2% - ну если представить что это матч первый в сезоне - потому само собой процент надо считать сложив все минуты на поле в соревновательных матчах (в любой команде, включая сборную) в числителе, и все минуты сыгранные командой, которая игроком владеет в знаменателе. То есть суммарный процент больше 100, что легко проверить любому менеджеру, сложив минуты на поле у всех своих вратарей - выйдет около 104-105%, так как оба собирают за матч не 90 минут, а 90+допвремя, а 4 минуты от 90 это почти 4,5 процента.
Замечу что выплаты за аренду (за время на поле) рассчитываются чуть по-другому. Полный матч 100к, но полный матч будет включать допминуты (1+3), то есть если представить что на замену вышел арендованный, выплата за его присутствие составит 47/94*100к = 50к ровно (тут может быть и сильно дробная цифра)
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Uranium235
Эксперт
Благодарностей: 2135
Рейтинг: 607
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Ливерпуль (Англия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение Cavs92 16 фев 2026, 19:56
Игрок не хочет подписывать новый контракт. В правилах все по этой теме прочитал, что в конце сезона совет директоров самостоятельно сделает это, но можно ли рассчитать - какие будут условия/будет ли слишком огромная переплата, если с з/п других игроков сравнивать и т. п. Есть, конечно, простой вариант, что его можно продать или обменять, но это молодой вратарь с ПРС 90. Вырастить второго подобного сейчас не представляется возможным.
Cavs92
Менеджер
Благодарностей: 125
Рейтинг: 511
Мунисипаль (Коста-Рика)
Суваик (Оман)
Йнишир Альбионс (Уэльс)
Сборная Бонэйр (нац.)

Сообщение QuanTro 16 фев 2026, 20:44
Cavs92 писал(а):Игрок не хочет подписывать новый контракт. В правилах все по этой теме прочитал, что в конце сезона совет директоров самостоятельно сделает это, но можно ли рассчитать - какие будут условия/будет ли слишком огромная переплата, если с з/п других игроков сравнивать и т. п. Есть, конечно, простой вариант, что его можно продать или обменять, но это молодой вратарь с ПРС 90. Вырастить второго подобного сейчас не представляется возможным.
Смотря какую переплату считать слишком огромной. Честно говоря, не знаю, можно ли это просчитать, но у меня были игроки, которые отказывались от контракта. В итоге сумма до 150к не дошла, этот голкипер, думаю, запросит и того меньше.
В общем-то, если игрок нужен, то оставляй. В следующем сезоне команда подрастет (ведь она растет, надеюсь, а не только кипер), изменится дивизион и игрок уже будет не так привередлив. Возможно, цену получится сбить, но всё равно нужно придумать, где взять финансирование для дальнейшего развития клуба.
Ole отметил этот пост как понравившийся.
QuanTro
Профи
Благодарностей: 416
Рейтинг: 630
Бока Хуниорс де Кали (Колумбия)
Куинз Парк (Шотландия)
Омниспортc де Мекнес (Марокко)
Доха Юнайтед (Катар)
зам. в Артемиса (Куба)
Сборная Шотландии (юн.)

Сообщение Cavs92 16 фев 2026, 21:06
QuanTro писал(а):
Cavs92 писал(а):Смотря какую переплату считать слишком огромной. Честно говоря, не знаю, можно ли это просчитать, но у меня были игроки, которые отказывались от контракта. В итоге сумма до 150к не дошла, этот голкипер, думаю, запросит и того меньше.
В общем-то, если игрок нужен, то оставляй. В следующем сезоне команда подрастет (ведь она растет, надеюсь, а не только кипер), изменится дивизион и игрок уже будет не так привередлив. Возможно, цену получится сбить, но всё равно нужно придумать, где взять финансирование для дальнейшего развития клуба.

Еще обратил внимание, что он хоть и отказывается от любых переговоров, но если навести на его текущую з/п, то там будет видна сумма "сейчас согласился бы на". Т. е. может быть такое, что совет директоров именно ее и предложит? Получает 75к, а там указана сумма около 100к. В принципе только с ним трудности и возникли. Ещё есть 4-5 игроков с претензией на повышение, но я решил им сразу пока предложить контракты на 2 года, пока есть возможность договориться на уменьшенных условиях.
Cavs92
Менеджер
Благодарностей: 125
Рейтинг: 511
Мунисипаль (Коста-Рика)
Суваик (Оман)
Йнишир Альбионс (Уэльс)
Сборная Бонэйр (нац.)

Сообщение QuanTro 16 фев 2026, 21:18
Cavs92 писал(а):
QuanTro писал(а):
Cavs92 писал(а):Смотря какую переплату считать слишком огромной. Честно говоря, не знаю, можно ли это просчитать, но у меня были игроки, которые отказывались от контракта. В итоге сумма до 150к не дошла, этот голкипер, думаю, запросит и того меньше.

Еще обратил внимание, что он хоть и отказывается от любых переговоров, но если навести на его текущую з/п, то там будет видна сумма "сейчас согласился бы на". Т. е. может быть такое, что совет директоров именно ее и предложит? Получает 75к, а там указана сумма около 100к. В принципе только с ним трудности и возникли. Ещё есть 4-5 игроков с претензией на повышение, но я решил им сразу пока предложить контракты на 2 года, пока есть возможность договориться на уменьшенных условиях.
Совет директоров всегда заключает контракты "не оптимально", вроде, он к этим 100к еще что-то накинет сверху.
Нашел у себя одного такого игрока, после заключения контракта советом директоров её удалось снизить 30% примерно. Но там игрок старел, терял силу, а в истории указано, что контракт с ним заключался именно в конце сезона, и неизвестно, это было до потери силы или уже после, возможно, большая доля этих 30% - именно потеря силы.

UPD: у игрока, сила которого не менялась, зп удалось снизить на 21% примерно после заключения контракта советом
QuanTro
Профи
Благодарностей: 416
Рейтинг: 630
Бока Хуниорс де Кали (Колумбия)
Куинз Парк (Шотландия)
Омниспортc де Мекнес (Марокко)
Доха Юнайтед (Катар)
зам. в Артемиса (Куба)
Сборная Шотландии (юн.)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге