Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 24 июн 2008, 01:29
Прежде чем разместить в этой теме ссылку на матч, прошу ознакомиться с некоторыми причинами, которые приводят к "неожиданным" результатам.
5.2. Как выиграть у более слабого соперника? (пункт из Правил)

Некоторые возможные причины "неожиданных" результатов игр
 1. Моментные спецвозможности
Речь идет о спецвозможностях Удар (У), Опека (Оп) и Отбор (От), а также о спецвозможности Симулянт (См).
У, Оп и От увеличивают силу игрока при определенных его действиях, при этом в полосках силы это никак не учитывается. То есть реально игроки с этими спец возможностями играют сильнее, чем это показано в отчете.
О симулянтах (СМ) это вообще отдельный разговор.

2. Тактика "все в атаку"
Довольно часто, при игре тактикой "все в атаку", команда пропускает голы в свои ворота, даже будучи значительно сильнее соперника.

3. Суперзащитная тактика творит чудеса
Такое бывает, особенно при грамотной игре стилем катеначчо. Но чаще сильная команда проламывает любую оборону, особенно когда у атакующей команды грамотный тренер.

4. Изменение тактики по ходу матча
Об одной из типичных ошибок менеджера хорошо сказал carlic:
Играть весь матч Атакующей тактикой, в конце матча врубить Все в атаку и Грубую (или просто Все в атаку, или просто Грубую), не забить, развести руками и сказать «я сделал все что смог».

5. Грубая игра
Из правил: Грубая игра означает дополнительный бонус к силе всех игроков команды за счет увеличения числа фолов, увеличения вероятности получить наказание в виде карточек или пенальти.
Грубая игра не просто дает небольшую прибавку к силе игроков, которая для сильных команд практически незаметна, а прежде всего вносит качественное влияние в игру в виде повышенных шансов фолов, карточек, травм, штрафных и пенальти для обеих команд. На мой взгляд, грубая игра крайне рискована для обеих команд, поэтому я грубую включаю в тех случаях, когда результат по ходу матча меня крайне не устраивает, или когда нужно "дожать" соперника.

6. Игра защитными тактиками, когда команда на поле сильнее соперника
Очень не любит генератор, когда более сильная на поле команда уходит в защиту. К сожалению, пока нет возможности менять тактику по ходу матча в зависимости от соотношения сил команд на поле.

7. Слабый игрок на ключевой позиции
Команда в целом заметно сильнее соперника, но на ключевой позиции находится игрок, заметно слабее других игроков команды. Наиболее наглядно это бывает, когда у команды на воротах стоит слабый вратарь. Далеко не факт, что слабый вратарь сыграет плохо, особенно если соперник сидит в суперзащите. Но даже из супер защиты забивают, поэтому в большинстве случаев слабый вратарь на воротах это голы в ворота команды. Вообще игра вратарей это отдельная тема и там есть много чего неясного для меня.

8. Очень сильный игрок делает результат матча
Одна из ситуаций, это когда Ваша команда на поле в целом сильнее соперника, но у соперника есть очень сильный игрок, который и делает результат в атаке. Также очень сильный (относительно других игроков) вратарь вполне может отстоять матч "на сухую".

9. Ослабляющие замены
Особенно критичны ослабляющие замены во втором тайме. Довольно часто за такие замены генератор наказывает команду голами в её ворота, хотя очень редко бывает, что они помогают команде забить.

10. Голы со стандартов (пенальти, штрафной, угловой)
Стандарты, как говорил Аверс, считаются отдельными игровыми моментами матча и в них учитываются силы только тех игроков, которые участвуют в стандарте с обеих сторон. То есть общее соотношение сил команд это не тот показатель, который влияет на успешность забить гол со стандарта. При расчете стандарта не учитываются тактики команд.

11. Расстановка игроков на поле
Нужно иметь ввиду, что на результат матча влияет не только соотношение сил на поле и тактики команд, но и много чего еще, в частности расстановка игроков обеих команд. Именно в расстановке игроков, как говорится, часто бывает "собака зарыта". Самих расстановок много, а разных парных комбинаций еще больше. Если к этому еще добавить стиль и тактику игры, то разнообразие вариантов просто огромно. И это дает возможность менеджерам проявить свое мастерство тренера.
По моим наблюдениям, наиболее универсальной расстановкой является 4-4-2. Это значит, что для конкретных условий матча обычно имеется более эффективная расстановка, но именно при игре в расстановке 4-4-2 нормальным стилем без использования бонусных позиций (АМ, LW, RW, DM) меньше всего неожиданных результатов.

12. Стили игры
Что бы неожиданных результатов было меньше рекомендую играть стилями так, как это написано в Правилах. Прежде всего это касается стилей британский, катеначчо и спартак, у которых есть особые позиции и эти стили более чувствительны к расстановке игроков на поле, чем другие стили. На эту тему можно говорить много и долго. Среди менеджеров нет одного однозначно доминирующего мнения на этот счет.

13. Проигранные способ и (или) построение защиты
На мой взгляд, проигранные способ и (или) построение защиты это не просто штрафы игрокам защиты или бонусы нападению, но и качественное влияние на игру. В частности наличие/отсутствие последнего защитника оказывает качественное влияние на игру, а не только количественное в виде % бонус/штраф.

14. Новичкам везет
Бытует мнение, что новичкам "везет" в первых матчах, то есть им как бы генератор помогает. Если продолжить логику, то можно предположить, что должно "не везти" тем, кто уличен в махинациях или просто входит в игру из необычных для себя мест. Вполне возможно что это просто домыслы. Вопрос деликатный, комментариев АиА на этот счет я не видел.

15. Погода
Погода оказывает влияние на матч, особенно это касается плохой погоды (жара, дождь, снег). О влиянии погоды на форуме написано много, идут дискуссии. Лично я не склонен сваливать все нелогичные результаты на плохую погоду.
Поэтому матчи, в которых была плохая погода, давайте будем выкладывать в этой теме.

Рекомендую также всем ознакомиться с темами:
Ошибки тренера или не полосками едиными... от carlic
Информация по игре от ARMAGEDDON от Armageddon

Если кому то не понятны Правила игры или они ему не нравятся, то пишите в раздел Правила для обсуждения или в раздел Идеи и предложения, если есть предложения по изменению правил игры.
Если кто то не знает правил игры или знает, но игнорирует, то это его проблемы и куда-либо писать по этому поводу бесполезно и не нужно.
Присылайте свои странные матчи. Спасибо!

В каждом сообщении должна сохраняться ссылка на обсуждаемый матч - здесь обсуждаются только конкретные матчи!
Перевод дискуссии в пространные рассуждения без привязки (с потерей привязки) к конкретному матчу карается в этой теме карточками за оффтопик или удалениями сообщений.
22 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3071
Рейтинг: 575

Re: Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?
Сообщение ЛевЯшин 14 май 2026, 00:51
Объясните пожалуйста, с чем связан такой результат
https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=75299
ЛевЯшин
Начинающий менеджер
Благодарностей: 16
Рейтинг: 506

Сообщение Uranium235 14 май 2026, 02:34
ЛевЯшин писал(а):Объясните пожалуйста, с чем связан такой результат
С перевесом в сыгранности у команды хозяев, из-за чего гости даже имея перевес в силе, наносят меньше фактических ударов, регулярно попадая в оффсайд. Скорее всего, это после УЗ стало 10+, а до сыгра была совсем плохая. И не смотря на последнего защитника и слабого свободного, быстро забить не получалось никак. А вывод отсюда какой - если играете через УЗ, то ходить в атаку в первом тайме надо крайне аккуратно, только просчитав что соперник тоже выставит там слабый состав.
ЛевЯшин отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Эксперт
Благодарностей: 2349
Рейтинг: 617
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Ливерпуль (Англия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (мол.)

Сообщение Karwar 14 май 2026, 09:07
Uranium235 писал(а):
С перевесом в сыгранности у команды хозяев, из-за чего гости даже имея перевес в силе, наносят меньше фактических ударов, регулярно попадая в оффсайд. Скорее всего, это после УЗ стало 10+, а до сыгра была совсем плохая. И не смотря на последнего защитника и слабого свободного, быстро забить не получалось никак. А вывод отсюда какой - если играете через УЗ, то ходить в атаку в первом тайме надо крайне аккуратно, только просчитав что соперник тоже выставит там слабый состав.
ЛевЯшин, у Вашего вратаря в начале матча РС была всего 145 и это не играло бы роли, если бы соперник не атаковал. А так сами видите.
Замечу, это такая малая сила у основного вратаря, а у Вас еще есть 16-ти летний вратарь, которого нужно наигрывать.
Посмотрите на этот матч своей команды https://vfliga.org/viewmatch.php?day=25 ... h_id=69829
Если бы соперник рискнул атаковать, то вполне вероятно Вы могли проиграть матч из-за очень слабого вратаря.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3071
Рейтинг: 575
Сан-Антонио (Боливия)
Хэйеблех (Джибути)
Майванд (Кабул, Афганистан)
Твистер (Эстония)
Калор (Мексика)
зам. в Манчестер Юнайтед (Эсватини)
Сборная Джибути (юн.)

Сообщение Yangol 14 май 2026, 09:37
Все по делу.К чему претензии?
Yangol

Сообщение ЛевЯшин 14 май 2026, 09:39
Karwar писал(а):
Uranium235 писал(а):
ЛевЯшин, у Вашего вратаря в начале матча РС была всего 145 и это не играло бы роли, если бы соперник не атаковал. А так сами видите.
Замечу, это такая малая сила у основного вратаря, а у Вас еще есть 16-ти летний вратарь, которого нужно наигрывать.
Посмотрите на этот матч своей команды https://vfliga.org/viewmatch.php?day=25 ... h_id=69829
Если бы соперник рискнул атаковать, то вполне вероятно Вы могли проиграть матч из-за очень слабого вратаря.

Да, я тоже это увидел, игроки не в форме были, а соперник похоже спланировал форму к матчу.

А насчёт 16 летнего вратаря я понимаю что это дыра, но что делать, ведь нужна практика. Я пробовал делать так: если например к 75 минуте велём 3:0, то можно выпустить его, 15 минут поиграет, за это время накопить на 3 гола ну очень сложно
ЛевЯшин
Начинающий менеджер
Благодарностей: 16
Рейтинг: 506
Татран (Липтовски Микулаш, Словакия)
Аль-Мериек (Авейль, Южный Судан)
Хилл Страйкерс (Сент-Винсент)
Сборная Бонэйр (юн.)

Сообщение shakal 14 май 2026, 10:13
Uranium235 писал(а):
Вы как адвокат дьявола, ей Богу.
Ходить в атаку против кати нужно не то чтобы "крайне аккуратно", а АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО. При таких полосках она и так не пробивается, а там было 47/53, при этом без атаки ее и 40/60 не пробьешь (таких матчей десятки, всё никак не привыкнете?). Нужно ещё учесть, что у гостей было больше моментных. То, что соперник при этом рискнул, пошел в атаку и забил свидетельство не эффекта от малой сыгранности (всего 4 офсайда, 3 из которых отодвинули удар на время в первом тайме), не тактики гостей (хватит вводить новичков в заблуждение!), а имболансных тт и кати, которые выдают невменяемое накопление при проигранных полосках и моментных. Это можно учитывать, но спортивной составляющей в этом 0, зависит от скрытой, и притом временной механики, привязанной к стилю.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
shakal
Профи
Благодарностей: 758
Рейтинг: 596
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в Лидс Юнайтед (Англия)
зам. в Неа Иония (Греция)

Сообщение Uranium235 14 май 2026, 10:21
shakal писал(а):
Uranium235 писал(а):
Вы как адвокат дьявола, ей Богу.
Ходить в атаку против кати нужно не то чтобы "крайне аккуратно", а АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО. При таких полосках она и так не пробивается, а там было 47/53, при этом без атаки ее и 40/60 не пробьешь (таких матчей десятки, всё никак не привыкнете?). Нужно ещё учесть, что у гостей было больше моментных. То, что соперник при этом рискнул, пошел в атаку и забил свидетельство не эффекта от малой сыгранности (всего 4 офсайда, 3 из которых отодвинули удар на время в первом тайме), не тактики гостей (хватит вводить новичков в заблуждение!), а имболансных тт и кати, которые выдают невменяемое накопление при проигранных полосках и моментных. Это можно учитывать, но спортивной составляющей в этом 0, зависит от скрытой, и притом временной механики, привязанной к стилю.
Тогда изначально подход через УЗ ошибка. Хочешь в атаку - ставь сильный состав сразу. Достигнешь результата - сделаешь свои замены на молодежь (постаналитикой так будет лучше, потому что пропустить при свободном без замены у соперника будет непросто)
Uranium235
Эксперт
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (мол.)

Сообщение shakal 14 май 2026, 11:35
Uranium235 писал(а):
shakal писал(а):
Uranium235 писал(а):
Тогда изначально подход через УЗ ошибка. Хочешь в атаку - ставь сильный состав сразу. Достигнешь результата - сделаешь свои замены на молодежь (постаналитикой так будет лучше, потому что пропустить при свободном без замены у соперника будет непросто)
Подход через уз не был ошибкой. Главная задача в таких матчах - как-то пробить катю. Не делай уз, или делай, но не иди в атаку в первом тайме и здесь скажут: а почему ты не сделал уз? А почему ты не шел в атаку в первом тайме? Как ты собирался пробить катеначчо? (и будут правы)
Он и так был сильнее. Не атаковать при разнице в полосках и моментных при защищающейся кате? А как тогда выигрывать?
Еще раз: всё было сделано правильно. Единственное, что могло внести коррективы - это то, что соперник 100% пойдет в атаку при проигранных полосках, и тогда можно было бы и нормой этот промежуток времени откатать. Но предвидеть это сложно и опытным менеджерам, которые или на опыте, или по интуиции, или в результате скрупулёзного анализа могут угадать поведение оппонента, зачем требовать это от новичков, если это скилл хай левел, который к тому же еще может и не сработать, измени свои решения/шаблон оппонент?
shakal
Профи
Благодарностей: 758
Рейтинг: 596
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в Лидс Юнайтед (Англия)
зам. в Неа Иония (Греция)

Сообщение Uranium235 14 май 2026, 13:51
shakal писал(а):
Uranium235 писал(а):
shakal писал(а):
Uranium235 писал(а):
Подход через уз не был ошибкой. Главная задача в таких матчах - как-то пробить катю. Не делай уз, или делай, но не иди в атаку в первом тайме и здесь скажут: а почему ты не сделал уз? А почему ты не шел в атаку в первом тайме? Как ты собирался пробить катеначчо? (и будут правы)
Он и так был сильнее. Не атаковать при разнице в полосках и моментных при защищающейся кате? А как тогда выигрывать?
Еще раз: всё было сделано правильно. Единственное, что могло внести коррективы - это то, что соперник 100% пойдет в атаку при проигранных полосках, и тогда можно было бы и нормой этот промежуток времени откатать. Но предвидеть это сложно и опытным менеджерам, которые или на опыте, или по интуиции, или в результате скрупулёзного анализа могут угадать поведение оппонента, зачем требовать это от новичков, если это скилл хай левел, который к тому же еще может и не сработать, измени свои решения/шаблон оппонент?
Слабые игроки портят сыгранность и ухудшают накопление. Тогда их надо оставлять строго в защите, то есть рисковать пропущенным, и можно попробовать сходить в атаку (с целью накопить процент, забить сыгранность помешает). Тогда после УЗ можно добить процент.

Но в целом да, у нас не только коллизии надо угадывать, но подход соперника пуш/уз. Если НЕ угадывать и не просчитывать эти действия, то "нелогичных" результатов будет много - шансы в каждом матче где вы не угадали силу соперника получится или острожная игра там где надо атаковать, или бесполезный пуш там где надо пересидеть.
Uranium235
Эксперт
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (мол.)

Сообщение Redstarfrance 14 май 2026, 14:35
https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=71543 У меня вот такая была ситуация вчера с соперником , он решил сыграть катей, и во втором тайме включил условие все в атаку, и из-за этого пропустил 3 гола , а мог только 1 гол пропустить или вообще в ничью сыграть . Следующая игра снова с ним будет, и я уверен, что он снова сыграет катей, и интересно будет посмотреть какой будет результат на этот раз.
Karwar отметил этот пост как понравившийся.
Redstarfrance
Знаток
Благодарностей: 671
Рейтинг: 549
Болл Мистикс (Ангилья)
Сривиджая (Индонезия)
Ефле (Швеция)
зам. в сборной Эквадора (нац.)
зам. в сборной Ангильи (мол.)

Сообщение Redstarfrance 15 май 2026, 22:20
https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=77011 Соперник в этот раз решил не отправлять состав ))
Redstarfrance
Знаток
Благодарностей: 671
Рейтинг: 549
Болл Мистикс (Ангилья)
Сривиджая (Индонезия)
Ефле (Швеция)
зам. в сборной Эквадора (нац.)
зам. в сборной Ангильи (мол.)

Сообщение Tamasin 15 май 2026, 23:04
Приветствую всех!

В этом сезоне много спорных результатов не в пользу моих команд, но сегодня совсем бомбит у меня. Интересно узнать мнение со стороны

https://vfliga.org/viewmatch.php?day=25 ... h_id=78695
Михаил Кудрявцев отметил этот пост как понравившийся.
Tamasin
Новичок
Благодарностей: 3
Рейтинг: 528
Фараонес (Мексика)
Тренто (Италия)
Кумамото (Япония)

Сообщение Михаил Кудрявцев 16 май 2026, 13:22
Tamasin писал(а):Приветствую всех!

В этом сезоне много спорных результатов не в пользу моих команд, но сегодня совсем бомбит у меня. Интересно узнать мнение со стороны

На вскидку! :hello: У хозяев три игрока 200+ сделали результат в итоге (вратарь не пропустил, а полевые пас+гол), а у гостей силёнок не хватило (замена в первом тайме со штрафом идёт - лучше выпускать на поле с 46-ой минутки) и АМ сменился (для этого матча подошла бы замена наоборот - ушедший вышел бы и мог быть эффективнее, тем более уже против суперзащиты хозяйской четырём последним ударам гостей не хватило просто процентовки 96%, 98%, 89% и 77% мимо). Пара ключевых моментов: 77 минутка - Арьен ван дер Хейде (лучше было бы, чтобы сыграл со старта и к этому моменту сменился на Балинта Рехо) пасует на К. Карлетти (свой единственный реальный шанс не использовал из-за слабого пасующего и сильного вратаря у соперника) и лишь 96% (недостаточно до гола); 80 минутка - Давиде Пиротта (подустал уже, а в итоге запас сил 58%) отдаёт пас на Кристофера Масимо (вышел в первом тайме со штрафом) и в результате 98% (пара недостающих процентов сыграла ключевую роль). Гол соперника: На 43 минутке Алессандро Гиллани не использовал свой шанс (игрок без спецвозможности У- удар) и была серия стандартов (три угловых - исполнитель защитник), а на следующей минутке разящая атака хозяев (с Реальной Силой 266+257), где АМ в завершении из свободной зоны (нет опорника и FRа в противовес, а прибегающий СМ Маттиа Маффеи по игроку значительно слабее с Реальной Силой 118)! Всё дело в мелочах))) :beer: :P :-) {yes}
Tamasin отметил этот пост как понравившийся.
Tardieu est : « C'est ici que l'on désespère de l'humanité »
(Тардье: вот где приходится разочаровываться в человечестве (фр.)).
Михаил Кудрявцев
Профи
Благодарностей: 251
Рейтинг: 601
Ботошани (Румыния)

Сообщение Юфан 16 май 2026, 13:35

Вопрос нужно по-другому ставить. Почему у соперника 50% ударов по воротам сделали сильнейшие игроки. а Ваш лидер за 200 только один.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ушёл в монастырь...
Юфан
Эксперт
Благодарностей: 2618
Рейтинг: 593
Мидлсбро (Англия)
Сиэтл Саундерс (США)
Эль-Энтаг Эль-Харби (Египет)
Авай (Бразилия)
Малайзия Армед Форсес (Малайзия)
зам. в Црвенка (Сербия)

Сообщение Tamasin 16 май 2026, 14:46
Юфан писал(а):

Вопрос нужно по-другому ставить. Почему у соперника 50% ударов по воротам сделали сильнейшие игроки. а Ваш лидер за 200 только один.

Надо было лидера на АМ ставить?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Михаил Кудрявцев писал(а):

На вскидку! :hello: У хозяев три игрока 200+ сделали результат в итоге (вратарь не пропустил, а полевые пас+гол), а у гостей силёнок не хватило (замена в первом тайме со штрафом идёт - лучше выпускать на поле с 46-ой минутки) и АМ сменился (для этого матча подошла бы замена наоборот - ушедший вышел бы и мог быть эффективнее, тем более уже против суперзащиты хозяйской четырём последним ударам гостей не хватило просто процентовки 96%, 98%, 89% и 77% мимо). Пара ключевых моментов: 77 минутка - Арьен ван дер Хейде (лучше было бы, чтобы сыграл со старта и к этому моменту сменился на Балинта Рехо) пасует на К. Карлетти (свой единственный реальный шанс не использовал из-за слабого пасующего и сильного вратаря у соперника) и лишь 96% (недостаточно до гола); 80 минутка - Давиде Пиротта (подустал уже, а в итоге запас сил 58%) отдаёт пас на Кристофера Масимо (вышел в первом тайме со штрафом) и в результате 98% (пара недостающих процентов сыграла ключевую роль). Гол соперника: На 43 минутке Алессандро Гиллани не использовал свой шанс (игрок без спецвозможности У- удар) и была серия стандартов (три угловых - исполнитель защитник), а на следующей минутке разящая атака хозяев (с Реальной Силой 266+257), где АМ в завершении из свободной зоны (нет опорника и FRа в противовес, а прибегающий СМ Маттиа Маффеи по игроку значительно слабее с Реальной Силой 118)! Всё дело в мелочах))) :beer: :P :-) {yes}

Спасибо! :-)
Михаил Кудрявцев отметил этот пост как понравившийся.
Tamasin
Новичок
Благодарностей: 3
Рейтинг: 528
Фараонес (Мексика)
Тренто (Италия)
Кумамото (Япония)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге