Коммерческие турниры: мифы и реальность.
Здравствуйте, уважаемые менеджеры проекта!
Поводом для этой публикации стало то, что после недавнего моего поста выяснилась поразительная вещь: некоторые, даже очень опытные менеджеры, не понимают казалось бы элементарные вещи, касающиеся коммерческих турниров (далее - КТ) или, что еще хуже - понимают, но почему то пишут то, что никак не соответствует действительности! Посему, для прояснения ситуации, я продолжу пост о данном виде соревнований, сегодняшний будет посвящен мифам о КТ и тому, как всё обстоит на самом деле!
1-й Миф: В КТ-х нет весомых плюсов/они вообще не нужны.
На самом деле: при желании так можно сказать почти про любое соревнование проекта, например так: "товарищеские матчи - легко можно обойтись без них", "Межконтинентальный Кубок - играют 5 команд, он почти никому не нужен", "КЛК - там же много свободных команд и автосоставов, зачем она"? Сомневаюсь, что на проекте есть значительный процент мазохистов, людей, которые как известные мыши "кололись, плакали, но жевали кактус", а значит, если какой-то менеджер проекта играет в КТ, то он этого хочет и этот турнир ему (его команде) нужен!
Если же говорить о том, какие конкретно "плюшки" можно получить, участвуя в КТ, то среди них можно отметить следующие: - наиграть игроков - ветеранов и молодежь. Эта возможность особенно ценна, когда для нескольких игроков не хватает буквально одной-двух игр. - заработать баллы силы. В этом плане КТ-ы намного выгоднее товарищеских матчей, где максимум один балл силы или даже ноль, и равны матчам чемпионатов и кубков стран! Удачно сыграв 6 матчей КТ можно набрать 10-15-20 плюсовых баллов и даже при потере одного-двух баллов это всё-равно будет хорошим итогом! - заработать призовые, которые могут доходить до нескольких миллионов всоликов. Те, кто скажут, что это мало будут не правы, ведь эта сумма зарабатывается за маленький турнир из 6 игр, в отличие, например, от чемпионата в котором можно заработать больше, но аж за 28 или 30 игр. - завоевать трофей. Также, всего лишь за 6 игр, одну из которых можно даже проиграть (в этом отличие, например, от кубка страны и кубка вызова, в которых необходимо выигрывать все матчи без исключения!).
Итак, в КТ есть явные плюсы, они нужны многим менеджерам проекта, таким образом, первый миф опровергнут!
2-й Миф: в КТ мало кто играет.
На самом деле: Здесь нужно иметь в виду следующее: в последние годы на проекте стало несколько меньше людей, чем, например, 5-7 лет назад, исходя из этого и в КТ-х, скорее всего, будет немного меньше игроков, чем раньше, но именно "немного", так количество команд, участвовавших в КТ в последние три сезона такое: 55-й сезон: 537 КТ Х 16 команд= 8592 команд 57-й сезон: 524 КТ Х 16 команд= 8384 команд 58-й сезон: 530 КТ Х 16 команд= 8480 команд
Назвать "малым" количество 8500, 8300, 8400 команд невозможно! Итак, 2-й миф тоже опровергнут!
3-й Миф: можно взять любой свободный клуб, вывести нетронутую весь сезон форму на пик, иметь преимущество над соперниками с плохой формой и выиграть турнир.
На самом деле: те, кто так считают, совершают большую логическую ошибку: почему то они думают, что если у какой то одной команды на весь КТ зеленая форма (благодаря изменениям формы), то у ее соперников форма непременно будет красной - а это не всегда так!
Первый вариант. В КТ участвуют более одной команды с изменениями формы, тогда у нескольких клубов будет зеленая форма на весь КТ!
Второй вариант. Т.к., КТ стартует сразу после переходных матчей, то если у клуба-участника была отличная - зеленая форма на переходные матчи, то и на групповом этапе она тоже будет зеленая! Или же, она сначала может быть красной, но растущей и тогда при выходе такой команды из группы (если, вдруг, она пробилась в 1/4 финала), ее форма уже может быть зеленой, а далее - в полуфинале еще лучшей, а в финале это будет команда с отличной зеленой формой, против другой близкой команды с зеленой формой, а это игра примерно на равных...
Таким образом, и третий миф тоже уверенно опровергнут!
4-й Миф. (по сути, являющийся продолжение третьего). Как недавно сказал менеджер Divine: "(в КТ) Ни стратегии, ни интереса. Ничего." (впрочем, нечто подобное говорили и другие менеджеры).
На самом деле: как говорится: если вы лично чего то не видите, то это не говорит о том, что этого нет, просто вы этого не видите! В некоторых КТ бывает очень интересная борьба - и тактическая и стратегическая. Для примера, рассмотрим прошедший в 57-м сезоне КТ Мальорка 57.
В данном КТ было несколько фаворитов, в т.ч. моя команда Прампрам (Гана) и команда известного чатового оратора Gatsby Итихад Земмури (Марокко). Gatsby сам признался (в чате), что его команда была взята незадолго до КТ и форма выведена на КТ, впрочем, судя по оптимальности 134% в первом матче его клуба в КТ, отличную форму его команды на несколько первых игр итак можно было предположить! Мой Прампрам также начал турнир с уверенной победы, но учитывая все данные о сопернике по 2-му туру, тренерский штаб нашего клуба решил играть не полностью основным составом!
...Неудивительно, что поединок с Итихад Земмури наш Прампрам проиграл, но это было тактическое поражение, ведь главное было выйти из группы...И это нам удалось: в упорнейшем поединке за 2-е место наша команда показала блестящую игру, добыв необходимую ничью и пробившись в 1/4 финала!
...А вот в 1/4 финала грянула сенсация: Gatsby после своих успехов на групповом раунде то ли расслабился, то ли что-то не продумал (а может еще и недостаточно сбросил усталость в матче 3-го тура), но его Итихад Земмури проиграл и выбыл из КТ, который он конечно же вполне мог выиграть! Мой Прампрам, с таким трудом вышедший в плей-офф, в другом четвертьфинале достаточно уверенно переиграл еще одного фаворита КТ, клуб Полёт из Сербии и вышел в полуфинал!
Дальше, не скажу, что было элементарно, но, скажем так: я отношусь ко всем соперникам серьезно и я всё сделала как надо, а наш "проектный крокодил Гена" даже не пытался "съесть" мою команду: были выиграны сначала полуфинальный, а затем и главный матч - финал КТ. По сути, именно победа в этом КТ позволила мне впервые выиграть 5 КТ из 5-и в одном сезоне (ведь без него снова было бы только четыре).
Какой вывод? Есть в КТ и тактика и стратегия и интересные матчи! Этот миф также опровергнут!
...Итак, все основные мифы про коммерческие турниры опровергнуты! А в заключение, я еще раз скажу всем вам: ребята, давайте жить дружно, т.е. играть и быть за что-то, а не против кого-то или чего то (как в данном случае - кто-то почему то против КТ) и тогда и ваше время будет использовано с большей пользой и с другими вы по пустякам ругаться не будете - этого я вам и желаю!
Всем спасибо за внимание! До будущих встреч! |