Дайте людям выбор!
Привет всем!
Уже не раз в моих предыдущих заметках в данной теме звучали фразы "ВСОЛ (или Виртуальная Футбольная Лига) - хороший проект, но...". Вот и сегодня будет про это самое "но" (сразу по двум темам).
Часть 1. Сборные.
Довелось мне (ещё до ВСОЛа) немного побывать на другом игровом проекте футбольной тематики. Называть его я не буду, но те, кто были там, наверное, поймут, о каком проекте речь. Он не понравился мне тем, что там всё было основано на добывании баллов опыта игрокам команды - чем больше игралось игр и чем выше был ВИП-ранг игрока, тем больше этих баллов добывалось! Т.е., надо было играть много, буквально день и ночь, или же использовать программы-боты (хотя официально там это было запрещено). В общем, поэтому я оттуда и ушла. И вот я здесь уже 10 лет! Многое здесь мне нравится, но некоторые моменты (точнее, их отсутствие) заставляют вспомнить тот проект, на котором я была совсем немного.
Там можно было выбирать практически любой турнир и участвовать в нём или же нет - кубки, чемпионат страны, товарищеские матчи и даже Чемпионат Мира (хотя его вид там был совсем иной, чем здесь). Именно этого - большего выбора мне здесь зачастую и не хватает! Кубок Межсезонья - ВСЕ обязаны участвовать! Чемпионаты стран - ВСЕ обязаны участвовать! Кубки стран - ВСЕ обязаны участвовать ("слить матч" - это понятно, но в целом ВСЕ обязаны играть!). И даже Чемпионаты Мира и континентов, в которых, казалось бы, участвуют не все, оказываются турнирами добровольно-принудительного характера, а именно...
Тренеры сборных имеют право выбирать игроков в сборные, а менеджеры команд не имеет рычагов для того, чтобы не отпускать своего игрока в сборную, даже если это принесёт их команде и игроку ущерб. Какой? Ну, во-первых, травмы - игроки получают их и в матчах сборных. Что? Вы говорите "травматичные"? Неважно, ведь именно в данном матче игрок получил травму, т.е. именно этот матч принёс ущерб менеджеру его клуба. Во-вторых, игровая практика и наигранность. Отборочный турнир сборных - это ладно - он совпадает с чемпионатами стран, и если игрок играет в своём клубе, то он НЕ останется без игровой практики. А вот в финальных турнирах сборных бывает такая ситуация. Тренер сборной, извините за выражение, как будто "от балды" добирает игроков до необходимых 23-х! Некоторые из них раньше в этой сборной НЕ играли и практически или совсем НЕ играют и в финальном турнире, тогда как в своей команде они могли сыграть в КТ (или хотя бы в товарищеских матчах). В этом случае игрок теряет наигранность (если не играет в КТ и почти не играет или совсем не играет в матчах сборной) и может даже завершить карьеру раньше срока (ведь менеджер-то мог бы наиграть его в своём клубе, а именно в сборной он остался без необходимой ему игровой практики).
"Но это же почти как в реальности" - твердят, как заведённые, некоторые здесь! "Там клуб всегда обязан отпускать игрока в сборную, иначе штраф или чего похуже". Да, здесь, на проекте, многое похоже на реальный футбол (игра-то про футбол), но вот в ситуации со сборными многие откуда-то придумали факт, которого в реальности нет. На самом деле, в реальном мире НЕ каждый игрок обязан играть за сборную, т.е. НЕ каждого игрока его реальный клуб обязан отпускать в сборную. Например, если игрок заявляет, что он завершает карьеру в сборной, то, обычно, НИКТО не принуждает его играть за неё! Могут уговаривать остаться, да и то если это звезда уровня Месси, Роналду и т.п., а вот других оставляют в покое - никто его не заставит играть за сборную, никто не оштрафует его клуб за отказ отпустить такого игрока. Причём, в реальности это обычно актуально именно для ветеранов (ну, пусть для тех, кому уже лет 35, если не больше, но здесь-то (на проекте) предельный возраст игроков - 34 года), для тех, кто часто получает травмы или очень редко играет в сборной - это же прямо ситуации, которые бывают и во ВСОЛе!
Исправить это можно только одним способом - дать менеджерам клубов право выбирать, отпускать ли их игроков в сборные. И вот здесь, при обсуждениях в чате, нередко начинался крик: "Вы же оставите сборные без игроков! Некому будет играть!". Удивительно, но многим и в этом случае опять напрочь отказывает логика: скажите, почему вы думаете, что все или почти все менеджеры клубов откажутся отпускать своих игроков в сборные? Даже мой опыт тренера сборных Макао говорит мне, что это НЕ так: многие менеджеры были довольны, что их игрок играет в сборной, они прямо говорили мне об этом, они готовили игроков к матчам - давали им отдохнуть, меняли форму. Да, были и те, кто был против того, чтобы их игроки играли в сборной, но таких, по моим прикидкам, - меньшинство. А если еще сделать так, что выбор будут иметь только менеджеры, а вот игроки сборных из свободных клубов (есть и такие) автоматически будут отправляться в сборные, то ситуация станет еще беспроблемнее и справедливее!
Кроме того, сборные есть трёх возрастов, и если отпускать в национальную сборную своих лидеров, возможно, некоторые и не захотят, то с "младшими" ситуация иная. Особенно показательна она в юношеских сборных: там обычно играют те, кто в своих клубах НЕ входят в основу (молодые еще и слабенькие) и нередко имеют не так много игровой практики! В этой ситуации тренеры их клубов, скорее всего, практически всегда будут отпускать их в сборные на отборочном турнире и в явном большинстве случаев на финальный турнир!
Давно пора ограничить права тренеров сборных, хотя бы потому, что для большинства менеджеров проекта важнее индивидуальные турниры (например, вот показательный по своим итогам опрос, итоги которого я проанализировала здесь). В очередной раз у меня возникает вопрос - для кого сейчас этот проект? Не кто его создал, а затем и развивал, это-то понятно - Акар и Аверс, а для кого он? Если для людей, то почему бы здесь не прислушаться к мнению большинства, которое говорит, что, например, Чемпионат страны для них главнее, чем Чемпионат Мира сборных! Тогда почему тренеры сборных имеют приоритет над тренерами клубов? Давайте делать игру лучше и не повторять не самые лучшие моменты из реального футбола (хотя и там не всегда игрока можно забрать в сборную - см. выше).
...Тем временем, работа многих тренеров сборных не выдерживает никакой критики. И речь здесь не только про их игровые результаты (в конце концов, все никак не могут выиграть и занять 1-е место!), а про человеческие качества, ведь игра - это НЕ только то, что можно или нельзя сделать по правилам, но и общение, взаимодействие людей. К примеру, когда тренера сборной, забирающего на финальный турнир игрока (кстати, достаточно слабого по меркам сборной и НЕ сыгравшего до этого в отборочном турнире сборных ни одной минуты) просят не брать этого игрока, оставить в клубе, а он отвечает в стиле: "Я ничего против правил не делаю...Всегда так делали", то становится ясно, что у человека нет никакого понимания ситуации... Кстати, другой тренер сборной вернул игрока в мою команду, еще один не стал брать, так что всё (оказывается) вполне может быть не только по правилам, а именно индивидуально - было бы у людей желание понять, уважение, благородство и т.п.
И совсем уж странно, что до сих пор не реализован очевидный многим момент: в случае вылета сборной из финального турнира сборных, игроки клубов должны СРАЗУ возвращаться в свои клубы. Потому что, что им делать-то в составе сборной, закончившей игру на турнире? Да и здесь, на проекте, считается, что между событиями проходит время (т.е. это не час, а как будто сутки или сколько-то суток).
Часть 2. Призовые ВИПы. Тем временем, в пятницу появился на моей страничке зеленый информационный прямоугольничек, а там следующее: "Сегодня, 21:11 Финалисту кубка страны, вам предоставлено членство в VIP-клубе сроком 1 мес.". Ооо! : Но у меня, как у президента федерации, УЖЕ есть президентский ВИП Да и у многих других менеджеров также есть ВИП-ранг (купленный или подаренный). Куда нам всем девать эти призовые ВИПЫ, если ВИП уже есть? Два ВИПа сразу здесь нереализуемы!
Я уже говорила, как можно решить эту проблему: дать менеджеру выбор - получать ли именно ВИП в качестве приза за некие игровые успехи или же нечто иное взамен него. Подробное обсуждение вопроса было здесь (да, тема в президентском разделе, но эта тема там, потому что актуальнее всего она именно для президентов федераций!).
А воз и ныне там! Ну, в конце то концов, что проще: одновременно с появлением информационного сообщения о таком призе сразу предлагать менеджеру выбрать: "берёте ли вы ВИП-ранг или иной приз?". Если менеджер выбрал "иной приз", то в качестве него могут быть единички или уж (чего проще) всолики на личный счёт менеджера или на счёт того его клуба, который и добился успехов (у меня это был Фор-Либерте - именно он вышел в финал кубка Гаити). Для такого опытного и грамотного программиста, как Akar, сделать это - вполне не сложно (уверена!). Так будет правильно, честно, справедливо!
Конечно, есть и другие примеры, ситуации на проекте, в которых нет выбора, а хотелось бы иметь его, но эти - самые очевидные и вопиющие! В общем, уважаемые Алексеи, дайте людям выбор, а точнее - больше выбора! И ваш проект станет лучше и интереснее!
А что вы, уважаемые менеджеры, думаете по поводу изложенного?
Всем спасибо за внимание! До будущих встреч! |