Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Karwar 24 июн 2008, 01:29
Прежде чем разместить в этой теме ссылку на матч, прошу ознакомиться с некоторыми причинами, которые приводят к "неожиданным" результатам.
5.2. Как выиграть у более слабого соперника? (пункт из Правил)

Некоторые возможные причины "неожиданных" результатов игр
 1. Моментные спецвозможности
Речь идет о спецвозможностях Удар (У), Опека (Оп) и Отбор (От), а также о спецвозможности Симулянт (См).
У, Оп и От увеличивают силу игрока при определенных его действиях, при этом в полосках силы это никак не учитывается. То есть реально игроки с этими спец возможностями играют сильнее, чем это показано в отчете.
О симулянтах (СМ) это вообще отдельный разговор.

2. Тактика "все в атаку"
Довольно часто, при игре тактикой "все в атаку", команда пропускает голы в свои ворота, даже будучи значительно сильнее соперника.

3. Суперзащитная тактика творит чудеса
Такое бывает, особенно при грамотной игре стилем катеначчо. Но чаще сильная команда проламывает любую оборону, особенно когда у атакующей команды грамотный тренер.

4. Изменение тактики по ходу матча
Об одной из типичных ошибок менеджера хорошо сказал carlic:
Играть весь матч Атакующей тактикой, в конце матча врубить Все в атаку и Грубую (или просто Все в атаку, или просто Грубую), не забить, развести руками и сказать «я сделал все что смог».

5. Грубая игра
Из правил: Грубая игра означает дополнительный бонус к силе всех игроков команды за счет увеличения числа фолов, увеличения вероятности получить наказание в виде карточек или пенальти.
Грубая игра не просто дает небольшую прибавку к силе игроков, которая для сильных команд практически незаметна, а прежде всего вносит качественное влияние в игру в виде повышенных шансов фолов, карточек, травм, штрафных и пенальти для обеих команд. На мой взгляд, грубая игра крайне рискована для обеих команд, поэтому я грубую включаю в тех случаях, когда результат по ходу матча меня крайне не устраивает, или когда нужно "дожать" соперника.

6. Игра защитными тактиками, когда команда на поле сильнее соперника
Очень не любит генератор, когда более сильная на поле команда уходит в защиту. К сожалению, пока нет возможности менять тактику по ходу матча в зависимости от соотношения сил команд на поле.

7. Слабый игрок на ключевой позиции
Команда в целом заметно сильнее соперника, но на ключевой позиции находится игрок, заметно слабее других игроков команды. Наиболее наглядно это бывает, когда у команды на воротах стоит слабый вратарь. Далеко не факт, что слабый вратарь сыграет плохо, особенно если соперник сидит в суперзащите. Но даже из супер защиты забивают, поэтому в большинстве случаев слабый вратарь на воротах это голы в ворота команды. Вообще игра вратарей это отдельная тема и там есть много чего неясного для меня.

8. Очень сильный игрок делает результат матча
Одна из ситуаций, это когда Ваша команда на поле в целом сильнее соперника, но у соперника есть очень сильный игрок, который и делает результат в атаке. Также очень сильный (относительно других игроков) вратарь вполне может отстоять матч "на сухую".

9. Ослабляющие замены
Особенно критичны ослабляющие замены во втором тайме. Довольно часто за такие замены генератор наказывает команду голами в её ворота, хотя очень редко бывает, что они помогают команде забить.

10. Голы со стандартов (пенальти, штрафной, угловой)
Стандарты, как говорил Аверс, считаются отдельными игровыми моментами матча и в них учитываются силы только тех игроков, которые участвуют в стандарте с обеих сторон. То есть общее соотношение сил команд это не тот показатель, который влияет на успешность забить гол со стандарта. При расчете стандарта не учитываются тактики команд.

11. Расстановка игроков на поле
Нужно иметь ввиду, что на результат матча влияет не только соотношение сил на поле и тактики команд, но и много чего еще, в частности расстановка игроков обеих команд. Именно в расстановке игроков, как говорится, часто бывает "собака зарыта". Самих расстановок много, а разных парных комбинаций еще больше. Если к этому еще добавить стиль и тактику игры, то разнообразие вариантов просто огромно. И это дает возможность менеджерам проявить свое мастерство тренера.
По моим наблюдениям, наиболее универсальной расстановкой является 4-4-2. Это значит, что для конкретных условий матча обычно имеется более эффективная расстановка, но именно при игре в расстановке 4-4-2 нормальным стилем без использования бонусных позиций (АМ, LW, RW, DM) меньше всего неожиданных результатов.

12. Стили игры
Что бы неожиданных результатов было меньше рекомендую играть стилями так, как это написано в Правилах. Прежде всего это касается стилей британский, катеначчо и спартак, у которых есть особые позиции и эти стили более чувствительны к расстановке игроков на поле, чем другие стили. На эту тему можно говорить много и долго. Среди менеджеров нет одного однозначно доминирующего мнения на этот счет.

13. Проигранные способ и (или) построение защиты
На мой взгляд, проигранные способ и (или) построение защиты это не просто штрафы игрокам защиты или бонусы нападению, но и качественное влияние на игру. В частности наличие/отсутствие последнего защитника оказывает качественное влияние на игру, а не только количественное в виде % бонус/штраф.

14. Новичкам везет
Бытует мнение, что новичкам "везет" в первых матчах, то есть им как бы генератор помогает. Если продолжить логику, то можно предположить, что должно "не везти" тем, кто уличен в махинациях или просто входит в игру из необычных для себя мест. Вполне возможно что это просто домыслы. Вопрос деликатный, комментариев АиА на этот счет я не видел.

15. Погода
Погода оказывает влияние на матч, особенно это касается плохой погоды (жара, дождь, снег). О влиянии погоды на форуме написано много, идут дискуссии. Лично я не склонен сваливать все нелогичные результаты на плохую погоду.
Поэтому матчи, в которых была плохая погода, давайте будем выкладывать в этой теме.

Рекомендую также всем ознакомиться с темами:
Ошибки тренера или не полосками едиными... от carlic
Информация по игре от ARMAGEDDON от Armageddon

Если кому то не понятны Правила игры или они ему не нравятся, то пишите в раздел Правила для обсуждения или в раздел Идеи и предложения, если есть предложения по изменению правил игры.
Если кто то не знает правил игры или знает, но игнорирует, то это его проблемы и куда-либо писать по этому поводу бесполезно и не нужно.
Присылайте свои странные матчи. Спасибо!

В каждом сообщении должна сохраняться ссылка на обсуждаемый матч - здесь обсуждаются только конкретные матчи!
Перевод дискуссии в пространные рассуждения без привязки (с потерей привязки) к конкретному матчу карается в этой теме карточками за оффтопик или удалениями сообщений.
22 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ёжик: На мне где сядешь, там и слезешь, еще и попа потом будет болеть :)
Karwar
Модератор форума
Благодарностей: 3071
Рейтинг: 575

Re: Скажите мне - зачем Лиге такие матчи?
Сообщение Albelda 20 окт 2025, 17:38
Камрад писал(а):А на практике против Гуантанамо у него 3 офсайда, причем 2 из них от чела с И3, по правилам уменьшающим возможность попадания в офсайд.
Хоть у кого-то И3(а лучше И4) не попадают в офсайд, если сыгранность меньше чем у соперника?
"Конечным мерилом человека является не то, кем он является в моменты комфорта и спокойствия, а то, кем он является в моменты трудности и неопределенности"
Albelda
Эксперт
Благодарностей: 890
Рейтинг: 645

Сообщение thesubj 20 окт 2025, 17:49
Камрад писал(а):А почему в 6%? Откуда я должен взять эту цифру, если размер штрафа не прописан в описании штрафа?
Светло-зелёный СД на ББ получает буст 6%, что видно в форме отправки состава, желтый СВ получает 0%. Разницу посчитать интуитивно не сложно. Осталось разобраться с тем, что выгоднее:
- отсутствие бонуса в 20% на кипере;
- отсутствие суммарного бонуса в 12% на 2 игроках защиты.
Камрад писал(а):Каким образом в отсутствии реальных цифр и налитой воды в правилах вы с такой уверенностью заявляете "А что в этом матче не так?", обосновывая решения генератора ошибками только проигравшей стороны?
Некоторая часть игровых механик никак правилами не описывается, что админы и не скрывают. Ты можешь пытаться использовать то, что тебе бесплатно сливают в этой или любой другой теме. А можно плыть по течению с каким-нибудь игровым трупом, вроде этого:
Odissey писал(а):Експерды в данной теме "в отсутствии реальных цифр и налитой воды в правилах" обосновывают ВСЕ происходящее в матчах на основании эмпирического опыта {yes}
который конкурентными навыками не обладает, ничего полезного не генерирует, но очень важное мнение, тем не менее, имеет.
Камрад писал(а): Вот в правилах к SW написано, что его использование ведет к меньшим офсайдам у противника. А на практике против Гуантанамо у него 3 офсайда, причем 2 из них от чела с И3, по правилам уменьшающим возможность попадания в офсайд.
Одна из неописанных игровых механик заключается в том, что проигрыш в сыгранности влечет за собой увеличение числа вне игры у проигравшей команды. Хочешь верь, хочешь не верь.
Камрад писал(а):Ну ок, заменим использование SW при бб стиле на отсутствие замены SW, который аж весь матч отыграл и это почему-то на результате не сказалось, хотя вы тут прописывали отсутствие замены на эти позиции ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ просчетом, влияющим на результат.
Забавная, конечно, ситуация. Чужой опыт и знания ты не уважаешь. При этом на пофиг придумываешь какую-то свою игровую механику, оторванную от действительности, и выкатываешь претензию почему СВ не заруинил игру. Потому что.
thesubj
Эксперт
Благодарностей: 2127
Рейтинг: 532
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Лавруха 20 окт 2025, 17:52
Камрад писал(а):
Лавруха писал(а):
Камрад писал(а): А то, что соперник с SW играет ББ - это норм?

Действительно, почему же, имея арендованного вратаря с Р4 и без В4, менеджер решил сыграть с последним защитником, ума не приложу.
Наверное, надо было пожертвовать бустом 20% вратарю, чтобы два ЦЗ получили по 6%, верно?

А почему в 6%? Откуда я должен взять эту цифру, если размер штрафа не прописан в описании штрафа? Вот в правилах к SW написано, что его использование ведет к меньшим офсайдам у противника. А на практике против Гуантанамо у него 3 офсайда, причем 2 из них от чела с И3, по правилам уменьшающим возможность попадания в офсайд. И с Эсмеральдой без SW у него тоже 3 офсайда. При том же составе. Как я должен оценить влияние того или иного компонента, если цифры нигде не прописаны, и адекватно воспринимать тот или иной результат? Ну ок, заменим использование SW при бб стиле на отсутствие замены SW, который аж весь матч отыграл и это почему-то на результате не сказалось, хотя вы тут прописывали отсутствие замены на эти позиции ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ просчетом, влияющим на результат. Он не просто весь матч отыграл, а стал лучшим игроком в команде.
Это сути не меняет. Каким образом в отсутствии реальных цифр и налитой воды в правилах вы с такой уверенностью заявляете "А что в этом матче не так?", обосновывая решения генератора ошибками только проигравшей стороны?

Я сначала удивился, подумал, что это за сегодня такое обострение, что люди стали изъяснятся образом, которым иначе как "поток буков" просто назвать невозможно.
А потом увидел, что оказывается это просто один и тот же человек решил мне в разных местах писать)

По пунктам:
Камрад писал(а):А почему в 6%? Откуда я должен взять эту цифру, если размер штрафа не прописан в описании штрафа?
не очень понимаю вообще про какой штраф идет речь.

При игре Бей-беги

Правила писал(а):Стиль: бей-беги
С последним (SW): без бонусов и штрафов
Без последнего (SW): получают бонус

Размер бонуса можно посмотреть в форме отправки состава, если навести мышкой на позицию.
При игре Бей-беги, если мне память не изменяет, CD и CF получают бонус 6%, LR/RB и ST получают бонус 11%,

Штрафуются CM (-9%) и LM/RM/LW/RW (-5%).

Поэтому в общем виде при игре Бей-Беги выгодно играть без последнего защитника, но конкретно в этом случае выгодно было играть с SW, т.к. бонус от спецухи вратаря перекрывал потенциальное преимущество от игры в линию, а никаких дополнительных штрафов он не нес.

Камрад писал(а):Вот в правилах к SW написано, что его использование ведет к меньшим офсайдам у противника. А на практике против Гуантанамо у него 3 офсайда, причем 2 из них от чела с И3, по правилам уменьшающим возможность попадания в офсайд. И с Эсмеральдой без SW у него тоже 3 офсайда. При том же составе. Как я должен оценить влияние того или иного компонента, если цифры нигде не прописаны, и адекватно воспринимать тот или иной результат?

По этому поводу не готов дискутировать, т.к. не имею насмотренности на предмет оффсайдов ( а примеры Эдосика все больше вообще уверяют меня в том, что оффсайды - это добро в текущей работе генерации)

Камрад писал(а):заменим использование SW при бб стиле на отсутствие замены SW, который аж весь матч отыграл и это почему-то на результате не сказалось, хотя вы тут прописывали отсутствие замены на эти позиции ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ просчетом, влияющим на результат. Он не просто весь матч отыграл, а стал лучшим игроком в команде.

Мне интересно даже увидеть, где тот комментарий, в котором говорится, что отсутствие замены SW - является ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ просчетом. Учитывая, что для разных позиций свои игровые механики.
Если конечно по ошибочной случайности не перепутали FR (замена которого буквально обязательна в условиях конкурентного матча) с SW.

SW хорош тем, что он (за исключением назначения на них стандартных положений, кстати, что примечательно здесь этот кейс и случился волею тренера) не ходит в атаку (ровно как и ST не возвращается в оборону). А соответственно и использовать эти позиции можно без замен.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
thesubj писал(а):
Камрад писал(а): Вот в правилах к SW написано, что его использование ведет к меньшим офсайдам у противника. А на практике против Гуантанамо у него 3 офсайда, причем 2 из них от чела с И3, по правилам уменьшающим возможность попадания в офсайд.
Одна из неописанных игровых механик заключается в том, что проигрыш в сыгранности влечет за собой увеличение числа вне игры у проигравшей команды. Хочешь верь, хочешь не верь.

Почему не описанных?
Это там есть:
Правила писал(а): Футболисты команды, сыгранность игроков которой меньше, чаще попадают в офсайды.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1584
Рейтинг: 694
Энд Апартхайд (Монтсеррат)
зам. в Космос (Сан-Марино)
зам. в Калдикот Таун (Уэльс)

Сообщение _fox_ 06 ноя 2025, 22:42
подскажите по матчу - почему такая маленькая прибавка у хозяев? https://vfliga.org/viewmatch. ... _id=283845
домбонус, выигранная коллизия (+38%) - а по итогу с трудом выиграли...

это пагубное влияние И4 что ли?
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Благодарностей: 2329
Рейтинг: 582
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Норд Апеннино (Сан-Марино)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение thesubj 06 ноя 2025, 22:59
_fox_ писал(а):выигранная коллизия (+38%)
Интересная математика.
8 игроков основы с Км4.
Км4 на спартаке - 16%.
Км4 на тики-таке - 40%.
Бонус за любимый стиль - 2,5%.
Коллизия - 38%.
38+16-40-2,5=11,5%.
thesubj
Эксперт
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение _fox_ 06 ноя 2025, 23:04
ну да, согласен, Сергей Викторович, третий стиль все-таки...

но а если бы поставил ТТ - было бы куда хуже, с точки зрения влияния прибавки сил сопернику...
Чемпион стран (12): Теркс и Кайкос, Бразилия, Сейшельские о-ва, Алжир, Замбия, Казахстан, Кыргызстан, Уругвай, Суринам, Танзания, Пакистан, Палестина
_fox_
Президент ФФ Танзании
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение thesubj 07 ноя 2025, 00:06
_fox_ писал(а):но а если бы поставил ТТ - было бы куда хуже, с точки зрения влияния прибавки сил сопернику...
У соперника 12 изучений в скауте 8 уровня и фри-вин игра на своем стиле против демотивированной команды. Но нечеловеческими усилиями он умудрился проиграть игру, которую невозможно было проиграть.
thesubj
Эксперт
зам. в Борнмут (Англия)

Сообщение Ух-ты 08 ноя 2025, 09:47
https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=80541
А зачем вот такие матчи? Может все-таки пусть сравнительно слабые команды стремятся к развитию, а не так просто.
Тут
Комментарий модератора Karwar: Предупреждение без карточки:
2.5.4. Запрещены сообщения, содержащие оскоpбления или наезды.
рыбак он и в израиле рыбак
<115 мБ в картинке - это много>
Изображение
Ух-ты
Эксперт
Благодарностей: 1025
Рейтинг: 556
Арика (Чили)
Атрак (Иран)
Пудеройен (Гайана)
Кариба Тайгерс (Зимбабве)
Сборная Чили (юн.)

Сообщение Lawski 08 ноя 2025, 09:55
https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=83429 Хочу показать как проверяют нервы менеджера, взявшего новую команду (самую сильную в Федерации). Мне интересно закончится это в следующем сезоне? Есть у кого опыт?
Lawski
Менеджер
Благодарностей: 32
Рейтинг: 590
Биабоу Юнайтед (Сент-Винсент)
Депортиво (Сан Томе и Принсипи)
Аль-Хазм (Саудовская Аравия)
СК Одева (Словакия)
23 де Марсо (Боливия)
Сборная Сент-Винсент (нац.)

Сообщение паска 08 ноя 2025, 09:57
Классический матч, когда при супер защите перестает работать спецуха У. Алексей с невинными глазами просил показывать такие матчи. Вот он
Комментарий модератора Karwar: Предупреждение без карточки.
2.5.15. Запрещены подколы в адрес новичков и других персонажей Лиги, которые могут быть неправильно поняты.
паска
Опытный менеджер
Благодарностей: 153
Рейтинг: 586
Прайд оф Голл Хилл (Барбадос)
Патронаж Сент-Анн (Конго)
Гуаякиль Сити (Эквадор)
Тэгу (Южная Корея)
Сборная Барбадоса (мол.)

Сообщение _fox_ 08 ноя 2025, 15:24
Ух-ты писал(а): https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=80541
А зачем вот такие матчи? Может все-таки пусть недоразвитые команды стремятся к развитию, а не так просто.
Тут
Перевес в силе вызван мощными защитниками при полумертвых нападающих, не считая того, кто вышел на 70 минуте. Конечно, в большинстве случаев играя спартаком счёт был бы 1-0 в таком случае, но не исключено, что в одном случае из 10 не смогли забить...

Не забываем, что спартак - это тот же катеначчо у солнечников

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Lawski писал(а): https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=83429 Хочу показать как проверяют нервы менеджера, взявшего новую команду (самую сильную в Федерации). Мне интересно закончится это в следующем сезоне? Есть у кого опыт?
Игра стилем катеначчо с мощной оборонительной линией и в полтора нападающих не приводит к 100% победе. А раз победа не гарантирована, то случаются и ничьи

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Да, в пятницу и у моей команды был на мой взгляд нелогичный результат, когда точно должны были побеждать, но не случилось...

https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=82723

Не считаю это поводом для нытья, если по теории вероятности победа придёт в 90% случаях, это не означает, что точно придет
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
_fox_
Президент ФФ Танзании
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Ridik 12 ноя 2025, 22:30
В чемпе моему клубу уже ничего не надо, минусы в команду так же ни как не беспокоят, ибо баллы силы лишние лишь демотивацию подогревают и в росте клуба нет смысла.
Но просто когда видишь как клуб, размером с пуговицу сливает на отдыхе, и при этом цепляет очки против вполне неплохого состава, так и хочется задать вопрос Админам: "Вы до чего игру довели?"
Ну это уже явно не нормально: https://vfliga.org/viewmatch. ... h_id=93375
Повторяю, мне в чемпе ничего не нужно, его без проблем выиграю, просто когда умники будут писать на зло, и поддерживать результат, задумайтесь о том, что в какой-то момент и у вас будет такой же цирк
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
В полночь уйдут очертания дня, будут ли завтра помнить тебя?
Ridik
Президент ФФ Мьянмы
Благодарностей: 2986
Рейтинг: 548
Дельфин (Эквадор)
Орион (Нидерланды)
Монкаро (Мексика)
Дагон (Мьянма)
Анегри (ЦАР)
зам. в Лонголонго (Тонга)
Сборная Эквадора (нац.)

Сообщение All_In 12 ноя 2025, 22:59
ну здесь бывают примеры и поярче, но всё же
https://vfliga.org/viewmatch.php?day=25 ... h_id=95011
как говорится "аткауй не атакуй, всё-равно получишь..."
Комментарий модератора вихтор: 2.5.12. Запрещается использовать сокращения и намёки на нецензурные и оскорбительные выражения.
All_In
Менеджер
Благодарностей: 41
Рейтинг: 643
Тевре Зейна (Мавритания)
Десна (Чернигов, Украина)
Сборная Мавритании (мол.)

Сообщение _fox_ 12 ноя 2025, 23:11
Ridik писал(а):В чемпе моему клубу уже ничего не надо, минусы в команду так же ни как не беспокоят
конечно не надо, твоя команда уже готова под слив - если не в этом сезоне, так в следующем...
хозяева сыграли грамотно: собрали аншлаг, выставили катю с максимальным количеством защитников, а вот гости -удалено зарядив норму, вот и результат!

еженедельник удалено от ридика состоялся, больше ему можно ничего не объяснять - все равно все ораторы окажутся неправы...
    Желтая карточка была показана за этот пост 13 ноя 2025, 10:03 модератором вихтор по причине:
  • 2.5.1. Запрещены сообщения, содержащие оскоpбления или наезды.
_fox_
Президент ФФ Танзании
Трансвааль (Суринам)
Азам (Танзания)
Манта (Эквадор)
Аль-Ахли (Сана, Йемен)
Сборная Танзании (мол.)

Сообщение Campione 12 ноя 2025, 23:26
Ridik писал(а):размером с пуговицу
Не знаю что там у тебя такого размера. Да хоть с коробок. Нам это не интересно.
Все играют с демотивацией. Да, неудобно, да, большинство играющих с ней, или стремящихся к ней - против. Против нее в МК, или вообще против, все кто с ней столкнулся - она всем не нравится.
Но постоянно ноешь только ты. Только твои сопли растекаются по всему форуму.
Потом ты задаешься вопросом - почему тебя стебут в коментах к матчам.
Так потому что ты постоянно ноешь и выплакиваешь себе какие то мифические скащухи.
Там не забил, тут пропустил. Ты ноешь в эксель. Ты знаешь что такое эксель?
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Campione
Мастер
Благодарностей: 246
Рейтинг: 601
Унион (Германия)
Диги (Коберн Таун, Теркс и Кайкос)
Кампиненсе (Бразилия)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге